................................
قال عدد من التجار : إن زيادة أسعار اللحوم الحمراء يعود إلي صعوبة الترحيل من مناطق التربية إلي الخرطوم خاصة في فصل الخريف، مضافاً إليه إقتراب عيد الأضحى الأمر الذي جعل أسعار المواشي في إرتفاع خاصة (الخراف) التي ربما يصل سعرها إلي (2500) جنيه، وسيرتفع السعر إلي أكثر من ذلك حينما يضاف إليه الترحيل والمأكل والمشرب وفائدة التاجر.
وقال من استطلعتهم : إن ﻛﻴﻠﻮ ﺍﻟﻌﺠﺎﻟﻲ (70) ﺟﻨﻴﻬﺎً، والصافي (90) جنيهاً، ﺃﻣﺎ كيلو اﻟﻀﺄﻥ فإن سعره (120) ﺟﻨﻴﻬﺎً، واللحمة ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻣﺔ (80) ﺟﻨﻴﻬﺎ،ً وﺍﻟﺴﺠﻚ (80) ﺟﻨﻴﻬﺎً.
وأشاروا إلي أن الأسباب وراء إرتفاع أسعار اللحوم الحمراء هو أنه توجد ﻧﺪﺭﺓ في ﺍﻟﻤﻮﺍﺷﻲ، مضاف إليها ﺍﻟﺘﺮﺣﻴﻞ.
وأضافوا : مما ذهبنا إليه كان التأثير المباشر في البيع والشراء، وبالتالي ﺍﻹﻗﺒﺎﻝ علي هذه المنتجات ضعيف جداً، مما ساهم في إحجام المستهلك عن الشراء.
أما تجار اللحوم البيضاء أشاروا إلي تراجع خفيف في أسعارها ﻭﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺪﻭﺍﺟﻦ.
ونفوا نفياً قاطعاً أن تكون هنالك زيادة جديدة في أسعار اللحوم البيضاء ومنتجاتها.
وتابعوا : ﺇﻥ ﺃﺳﻌﺎﺭ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ تتفاوت فمثلاً ﻛﻴﻠﻮ ﺍﻟﻔﺮﺍﺥ (60) ﺟﻨﻴﻬﺎً، وسعر طبق ﺍﻟﺒﻴﺾ (65) ﺟﻨﻴﻬﺎً مما يشير إلي أن أسعار اللحوم البيضاء ﻏﻴﺮ ﻣﻄﻤﺌﻦ، الأمر الذي أدي إلي انخفاض ﻣﻌﺪﻻﺕ ﺍﻟﺸﺮﺍﺀ بعد إرتفاع ﺃﺳﻌﺎﺭ ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺪﻭﺍﺟﻦ.