يعتبر الدكتور الراحل عبدالقادر محمد عبدالقادر
نموذجاً لعقول مهاجرة شرفت البلاد، وتركت بصمتها بالإمارات، ثم عاد لحضن الوطن من باب
الثناء والعرفان فهو المؤسس والمدير الأول للهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس، ومن
مواليد قرية (وادي شعير) في العام 1945م ودرس بالمدرسة الأولية (وادي شعير)، والأوسطي
(المدينة عرب)، والثانوية (خورطقت)، وتخرج من كلية (الزراعة) جامعة الخرطوم، ثم أبتعث
إلي مدينة لندن ودرس فيها الماجستير، وعندما طرح اطروحة الماجستير تم ترفيعها للدكتوراة،
وهذا يعني أنه ليس لديه ماجستير، وخلال (٣) سنوات نال الدكتوراة في (ميكروبيولوجيا
اﻷغذية) من جامعة (ستراثكلاند) بمدينة (لندن)، نال زمالة معهد علوم وتكنولوجيا الأغذية
كأول عربي مسلم، ثم حاز علي شهادة العالم القانوني من معهد علوم وتكنولوجيا الاغذية
البريطاني
Chartered
Scientist
وحصل على دبلوم معهد الدراسات باﻷمم المتحدة، الهند، وشهادة من الوكالة الدولية
للطاقة الذرية بشأن تطبيق التشعيع لحفظ اﻷغذية البرازيل، وعضو زميل في معهد علوم وتكنلوجيا
الأغذية UK، وعضو جمعية علم الجراثيم التطبيقية UK منذ في العام 1972م، عضو اللجنة الفنية للرصد الإشعاعي البيئي الإمارات،
وعضو اللجنة الوطنية للأطعمة الإسلامية الإمارات، وعضو اللجنة الوطنية للمعايير والمواصفات
الإمارات، عضو لجنة الصحة العامة بلدية ابوظبي، عضو اللجنة الفنية للمياه UAE،
وعضو برنامج الكيمياء الإستشاري لكليات التقنية العلياUAE، وعضو اللجنة الفنية
لسلامة اﻷغذية تحت مظلة اﻷمانة العامة للبلديات في UAE، وممثل عضو هيئة
الدستور الغذائي ممثل حكومة السودان حتى العام 2003م، عضو المعايير العربية (المنظمة
العربية للصناعة والتعدين _ منظمة جامعة الدول العربية)، وممثل حكومة السودان حتى العام
2003م، وعضو المعايير بالمنظمة الإقليمية الإفريقية (ARSO)، ممثل حكومة السودان
حتى العام 2003م، عضو مجلس الإدارة ومعهد البحوث والإستشارات الصناعية حتى العام
2002م، وعضو مجلس إدارة مختبرات الهندسة المدنية ولاية الخرطوم حتى العام 2004م، ومؤسس
قسم اﻷحياء الدقيقة مركز بحوث اﻷغذية الخرطوم بحري في العام 1967م، والدراسات الميكروبولوجية
لبعض المواد الغذائية الطازجة والمصنعة، والإستفادة من بعض الكائنات الحية الدقيقة
في الصناعة، ومدرب الموظفين التقنين بمصانع الأغذية، وممتحن خارجي ميكروبيولوجيا الاغذية
بكلية (الزراعة) جامعة الخرطوم في العام 75_ 1978م، ومحرر مجلة علوم اﻷغذية والتكنلوجيا
السودان في العام 74 _ 1978م، ومؤسس مختبر الرقابة الغذائية في بلدية ابوظبي في العام
1978م، والتكلفة الإجمالية للمشروع (20) مليون دولار، وصاغ قانون الغذاء لدولة الإمارات
العربية المتحدة، واعد مشروع مختبر موبايل لرصد تلوث الهواء بالتعاون مع وكالة الطاقة
الذرية..المانيا في العام 1992م، واعد مشروع الإشعاع بنظام الإنذار المبكر بالتعاون
مع الوكالة انجز المشروع في العام 1991م، وتم تركيب أربع محطات لرصد الهواء في إمارات
رأس الخيمة والعين وابوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، وعمل استشاري لعدد من الشركات المحلية والدولية عن الجودة والمعايير، وقدم
الدورات القصيرة عن الجودة الشاملة، وتطبيق إدارة الجودة الشاملة في عدد من الشركات
المحلية، والإشراف والمشاركة في بحوث الدراسات العليا، والمساهمة مع المنظمات الدولية
FAO، ومنظمة العمل الدولية بشأن المواصفات الغذائية
وسلامة اﻷغذية في المنطقة، وإعداد دراسات جدوى للشركات المحلية والدولية، ومراقبة مياه
الشرب وحمامات السباحة والنوافير من خلال توظيف مختبر موبايل الكيميائي وMicrobbilogical
وقدم برنامج إذاعي (صباح البيوت) عبر إذاعة (اف
ام 100)، ولديه شركة خاصة (دار العالم للإستشارات والخدمات الفنية)، وعندما جاءت الإنقاذ
عاد وأسس هيئة المواصفات والمقاييس، ونذكر بأنه حفيد اﻷستاذ الشيخ عبدالمحمود نورالدائم
مؤسس طابت حفيد الشيخ أحمد الطيب بن البشير راجل أم مرحي.