غزا زيت (الكركار) السوداني الأسواق المصرية، وأصبح
من الزيوت الرائحة، بعد أن أثبت فعاليته في تطويل وتنعيم ﺍﻟﺸﻌﺮ.
وقال ﺍﻟﻌﻄﺎﺭ السوداني ﻋﺒﺪه : إﻥ (ﺍﻟﻜﺮﻛﺎﺭ) معروف
في السودان، بالإضافة إلي ﺯﻳﺖ (ﺍﻟﻮﺩﻙ)، وهما مرتبطان إرتباطاً وثيقاً بالدهون المستخلصة
من شحوم الحيوانات.
وأرادف : إن الدهن يتم استخراجه من شحوم (خراف الأضاحي)،
ثم يؤخذ للاستعمال في تطويل وتنعيم الشعر، مع التأكيد أن الكمية المستخلصة كبيرة، وتكفي
الناس الذين يستخدمونها لشهور، وإلي جانب موسم العيد، فإن الدهون في السودان متوفرة
في الأسواق.
وحول ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﺤﻀﻴﺮﻩ؟ قال : (احضره من ﺩﻫﻦ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ،
ثم اسيحه ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ، اصفيه بعدها، واضعه داخل ﻋﻠﺒﺔ ﺑﻐﻄﺎﺀ، ويظل فيها إلي أن
يتم استخدامه).
وأشار إلى أن السودانيات يضفن إلى زيت (الكركار)
الماء المنقوع والقرنفل وﺯﻳﺖ (ﺍﻟﺴﻤﺴﻢ) ﺍﻟﻨﻘﻰ، بحيث يقمن بتنقيع ﺍﻟﻘﺮﻧﻔﻞ ﻓﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻤﺪﺓ
ﺳﺎﻋﺎﺕ ﺣﺘﻰ ﺗﻄﻠﻊ ﺭﺍﺋﺤﺘﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ، ثم يحضرن (ﺍﻟﻮﺩك).
ومضى : كنا نشاهد النساء السودانيات يضعن القدور
على اﻟﻨﺎﺭ، ثم يصبن عليها الماء المنقوع بالقرنفل بعد أن ﻳﻐﻠﻰ في النار، وعندما يصل
إلى مرحلة النضوج، يقمن بتحريكه بصورة جيدة، إلى أن يذوب، ثم يصبن عليه ﺯﻳﺖ (ﺍﻟﺴﻤﺴﻢ)،
ويتم تحريكه ﺟﻴﺪﺍً، إﻟﻰ أﻥ ﻳﺠﻒ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻳﺘﺒﻘﻰ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭﻳﺘﺮﻙ ﻟﻴﺒﺮﺩ، ﺛﻢ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻟﺪﻫﻦ ﺍﻟﺸﻌﺮ،
وإﺫﺍ لاحظن أﻧﻪ ﺛﻘﻴﻞ ﺑﻌﺪ ﺍﻥ ﻳﺒﺮﺩ يضفن إليه الزيت ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق